贵州革命英烈

贵阳地图 贵阳城市指南 cncitymap 城市在线 2007-3-17 9:28:00

 来源:贵州文化网

五四以后,贵州有一批先进青年走出大山,投身于共产主义运动,成为中国共产党的领导人物。

     1921年中国共产党诞生。党的第一次代表大会的代表共13人,邓恩铭便是其中之一。邓恩铭(1900~1931年),贵州荔波人,水族。1920年,邓恩铭便与王尽美在济南组织马克思学说研究会,并在此基础上建立山东共产主义小组。1921年中共“一大”在上海召开,邓恩铭、王尽美代表山东共产主义小组出席,成为中国共产党创始人之一。此后,他以中共代表身份出席共产国际召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,回国后组织著名的青岛工人大罢工,担任过中共青岛市委书记和山东省委书记,1931年在济南英勇就义。王若飞(1896~1946年),贵州安顺人。早年随舅父黄齐生留学日本,后转赴法国勤工俭学,加入“社会主义研究会”。1921年与周恩来、赵世炎等组织“旅欧中国少年共产党”,次年转为中共党员。1923年赴苏联学习,是莫斯科东方劳动大学的中共党支部负责人之一。1925年回国后领导工人运动,担任中共中央秘书长、“五大”中央委员、江苏省委书记、中共驻共产国际代表。1931 年到归绥(今呼和浩特),负责开辟陕甘宁绥革命根据地,不幸在包头被捕,在狱中坚持斗争6年。1937年出狱后回到延安,任中共中央秘书长、八路军副总参谋长、“七大”中央委员。1945年随毛泽东、周恩来飞往重庆,同国民党进行谈判,与周恩来代表中共在《国共代表会谈纪要》上签字。1946年代表中共到重庆参加政治协商会议,4月8日同秦邦宪、叶挺、邓发、黄齐生乘飞机返回延安,因飞机失事遇难。

     《斯大林全集》中有一篇《答邱贡洛夫》的文章,这邱贡洛夫就是周达文在苏联时的俄文名字。周达文(1902~1937年),贵州镇远人。他先在北京俄文专科学校学习,1922年经李大钊介绍入党,在党中央翻译俄文信函及马列著作。1925年国共合作期间,他率领国共两党重要人物赴苏联莫斯科中山大学学习,共产党方面有王稼祥、张闻天、乌兰夫、伍修权等人,国民党方面有蒋经国、谷正纲、谷正鼎、康泽等人。周达文在苏联曾任列宁学院中国部负责人、伯力《工人之路》总编。1937年受王明、康生迫害,被诬陷为“托派分子”,含冤而死。周逸群(1896~1931年),贵州铜仁人。早年留学日本,1924年在上海加入中国共产党。入黄埔军校后,任“中国青年军人联合会”主席。

     1926年在贺龙的第九军第一师任政治部主任,后为二十军政治部主任兼第三师师长。1927年与贺龙率二十军参加南昌起义、介绍贺龙入党。1928年与贺龙前往湘鄂边开辟革命根据地,在洪湖地区开展游击活动。1930年任中国工农红军第六军政委、以后任红二军团政委、前敌委员会书记、湘鄂西特委书记、湘鄂西联合政府主席。1931年受到党内“左”倾领导人排斥,同年在岳阳与敌人作战,壮烈牺牲。邝继勋(1895~1933年),贵州思南人。原为川军旅长, 1926年加入中国共产党。1929年领导部队起义,在洪湖地区开辟革命根据地,任红六军军长。次年进入鄂豫皖边区,任红四军军长。后又担任红二十五军军长,开辟川陕边区,任川陕省临时革命委员会主席。由于坚决抵制张国焘“左”倾错误,遭到迫害,以“国民党改组派”的罪名将他逮捕,1933年6月被杀害于四川通江县洪口场。

      龙大道(1901~1931年),贵州锦屏人。1923年在上海加入中国共产党,不久派往苏联莫斯科东方大学学习。回国后参加周恩来、赵世炎等领导的上海第三次工人起义,出席在武汉召开的中共第五次代表大会。会后留在武汉,在刘少奇领导的全国总工会和湖北省总工会工作,不久被捕。越狱后,与欧阳梅生等领导汉阳工人斗争。1928年回到上海,任浙江省委工人部长、上海市总工会秘书长。1931年在上海被捕,在押解南京途中被秘密杀害。段雪笙 (1901~1946年),贵州赤水人。1925年入党,曾任北方左翼作家联盟党团书记。冷少农(1899~1932年),贵州瓮安县人。1925年入党,长期隐蔽在军事委员会训练总监部,为党搜集国民党军政情报,1932年被敌人杀害于南京雨花台。在雨花台牺牲的烈士中,还有两个贵州人,一个是文化震,另一个是袁咨桐。林青(1911~1935年),贵州毕节人。1935年任中共贵州省工作委员会书记,同年被捕,在贵阳英勇牺牲。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
贵阳历史沿革[03-17]
【蒲国昌】(1937- )画家[03-17]
贵州乡乡通宽带 提前完成"..[02-11]
贵阳市药监部门开展专项检查 部分..[02-11]
贵阳环境整治 征收排污费4100多万..[02-11]
去年全省国税系统 减免增值税17亿..[02-11]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.