长顺皇帝

贵阳地图 贵阳城市指南 cncitymap 城市在线 2007-3-17 9:29:00

来源: 贵州文化网

      因长子早丧,朱元璋决定按立朝立代规矩,立长孙为皇位继承人,此举招至诸皇子不满,朱元璋崩驾后,其长孙朱允炆(正配夫人所生)继位,吏称长顺帝。朱元璋诸皇子不满遗圣,因朱元璋诸皇子谐封为番王,手中各握有重兵,对长顺帝位构成极大威胁,长顺帝采纳身边谋臣建议,准备采取削番行为,削弱各位皇叔手中兵权。
     消息传出后,朱元璋诸子谐感极度振怒,均生谋反之意,其中,四皇叔朱棣以"清京侧"之名率先起兵,一路势如破竹直取皇城,因“靖难之变”被撵下台,长顺帝怆惶出逃,出关时按朱元璋密招落发潜行,后来长顺帝展转来到贵州长顺,成为长顺白云山白云寺开山和尚。
     据史料记载,长顺帝出宫后不知所踪,64岁归朝,被奉为太为老祖,恭养终年,死后按帝王之礼葬于皇陵。中国古代地理学家“徐霞客游记“中有详细记载,游记中,称长顺帝--“拥白云而登山,故改螺拥山为白云,螺拥庙为白云寺。”
     在今长顺白云山六下不少真迹,如“淌米洞,滴油石”等,64岁归朝时,经老宫人确认后,被奉为太上老祖供养朝中,终年呤经念佛,直至终年。长顺地方人民因其身份特殊,并创造白云寺这一佛教圣迹。塑其身型与寺中供养,后有人认为不妥,因长顺帝王贵为天子,是真龙化身,但也不宜与诸佛并列,后在寺中大屋后,另建潜龙洞。将其塑像钎如“潜龙洞”中供养至今。时至今日,白云山白云寺仍是黔中佛教胜地之一。香火鼎盛,宜于它寺。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
贵州革命英烈[03-17]
贵阳历史沿革[03-17]
【蒲国昌】(1937- )画家[03-17]
贵州乡乡通宽带 提前完成"..[02-11]
贵阳市药监部门开展专项检查 部分..[02-11]
贵阳环境整治 征收排污费4100多万..[02-11]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.