贵阳文化局

贵阳文化局

贵阳市地图 贵阳信息网 2001-1-1 1:04:03
贵阳市文化局(贵阳市新闻出版局、贵阳市版权局)是贵阳市人民政府主管全市文化艺术、新闻出版、文物保护、文化市场、电影事业和著作权工作的职能部门,内设9个职能处室:局办公室、人事处、艺术处、社会文化处、文物保护管理处、文化市场管理处、新闻出版管理处、计划财务处、纪检监察室。局机关定编人员38人。
  
  贵阳市文化局下属有16个基层单位,分别是:市歌舞剧院、市艺术中心、市京剧团、市杂技团、市文艺创作研究室、市文化市场稽查队、市图书馆、市群众艺术馆、市文物管理所、市电影公司、市文化旅游中心(市文化旅行社)、市美术广告公司、市演出公司、市文物商店、甘荫塘影剧院、市艺术表演团体离退休职工管理处。全系统现有在册职工879人,其中各类专业技术人员526人(高级职称人员43人,中级职称人员225人,初级职称人员258人)。
  
  贵阳市艺术院团拥有一批卓有才华的艺术表演人才和文艺创作人才。这些年来,在专业文艺队伍和业余工作者的共同努力下,创作演出了一批优秀剧(节)目和艺术精品。以京剧《范仲俺》、《巾帼红玉》、歌曲《最亮的星、最好的人》、方言喜剧《酸酸甜甜的杨梅》为代表的一大批优秀剧(节)目先后荣获中宣部、国家文化部等颁发的"五个一工程奖"、"文华新剧目奖"、"中国京剧艺术节优秀剧目奖、优秀演出奖"、"全国蒲公英奖"、"群星奖"及省、市各项重要文艺大奖。
  
  各艺术院团的节日演出与日常演出每年超过600场,其中到农村、下基层演出不少于120场,演出的剧(节)目内容丰富、推陈出新,阵地演出与下农村到基层演出形式多样、好戏连台。每逢节日、纪念日、庆典期间,市文化局都组织了内容丰富,异彩纷呈的大型主题文艺演出和送文化下乡活动,为广大城乡群众提供了健康的精神食粮。
  
  近几年,我市的对外文化交流活动取得显著成绩。市文化局先后组织民族艺术团、市杂技团、市京剧团等我市专业、业余和民间文艺表演队伍分赴美国、日本、法国、希腊和台湾、香港等地演出。同时,市文化局也多次引进俄罗斯、美国、巴西等国外高水平艺术团体到贵阳演出。这些对外文化交流活动,打开了我市对外文化交流的大门,并为我市高雅艺术的发展起到了良好的推动作用。
  
  贵阳市群众文化事业经过多年努力,在全市范围内已经形成纵横交错的群众文化网络。在已建成的四级群众文化网络中,有市图书馆、市群众艺术馆,有区(市、县)图书馆8个、文化馆9个、有乡(镇)文化站98个,街道办事处文化站34个及703个村级文化室。我市已建立了一个国家级农村儿童文化园(花溪区青岩镇农村儿童文化园)和1个市级农村儿童文化园及一大批有地方特色的民族、民间文艺表演队伍。三年一届的"花溪之夏"艺术节、两年一届的"全市群众文艺调演"成为有一定影响的贵阳艺术盛会。各类"歌咏比赛"、"文艺调演"、"舞蹈大赛"、"消夏纳凉晚会"、民族节日活动等基层文化活动丰富多彩。农历"三月三"、"四月八"、"六月六"等民族节庆,都要举办"耍龙舞狮"、"秧歌大赛"、"民族歌会"等大型群众文化活动。群众文艺创作和群众文艺队伍建设也有了很大的发展,社区文化、校园文化、村镇文化、企业文化馆多姿多彩,我市群众文化活动呈现出蓬勃发展的良好态势。
  
  随着经济和社会的发展,我市文化市场发展很快。歌舞厅、卡拉OK厅、录像厅、保龄球馆、高乐夫球场、书市等,已成为广大群众喜爱的文化生活场所。目前,我市已有各类文化经营户4000余户。市文化局在对文化市场的管理中,抓导向、抓规范、抓秩序、抓繁荣,做到了"管而不死"、"倡而不纵"、"治而不乱"。在文化市场管理中坚持"一手抓繁荣、一手抓管理",经常开展一些导向性的文化活动,如评选"文明书店"、"音像图书"等。"扫黄打非"工作卓显成效。全市文化市场朝着健康、繁荣、有序的方向发展。2000年,市文化局(市新闻出版局)被中宣部、文化部、公安部等部委授予"全国扫黄打非先进集体"荣誉称号。
  
  这些年来,我市文物保护与利用工作取得了可喜成绩。到甲秀景区、扶风山(阳明祠)景区观光、瞻仰的中外游客常年不断。驰名中外的息烽集中营旧址,达德学校旧址,修文阳明园,青岩古镇、开阳张学良将军幽禁处等历史文物古迹相继修复开放,成为我市爱国主义教育基地。文物的征集与发掘工作也在大力开展。文化基础工作得到大力加强,全市77个市级以上文保单位已划定了保护范围,文物建档工作的力度加大。在保护文物的前提下,文物景区的利用进一步加强,甲秀楼、阳明祠等一批重点景区已成为贵阳市文化的亮点。
  
  我市现阶段的文化产业主要由文化娱乐业、演出业、文化旅游业、影视业、民族民间工艺业、图书文献信息业、文博业、艺术培训班、美术品业、文化用品业等构成,已呈现出蓬勃发展的良好态势。市文化局正努力使其成为全市经济发展中一个重要的增长极。
  
  贵阳市文化局目前正通过引资联建和资产置换等方式加紧建设我市文化设施,如贵阳大剧院、艺术中心大厦、图书城、国艺大厦、电影城等。这些文化设施建成后,将大大改变我市文化设施"破、旧、少"的现状,使布局进一步合理,形成北有国艺大厦、中有小十字文化中心区、南有贵阳大剧院的格局。
  
  在发展文化事业的同时,以市歌舞剧院为试点的文艺体制改革取得了阶段性成果,市歌舞剧院成功地完成了人员定编定岗与精减。体制和机制改革也取得突破。在市杂技团成功推行了团长负责制并完成了相关的制度改革。
  
  贵阳市文化局于1995年被国家文化部授予"全国文化先进集体"称号,1997年、1998年、2000年、2001年均被市委、市政府评为全市目标管理先进单位。
  

more details ,please enter
中国城市社区

贵阳司法局
贵阳市司法局职责    (一)贯彻执行省司法行政法规、规章和司法行政工作的中长期规划,研究制定贯彻执行省中长期规划和年度计划的措施并组织实施。    ..
贵阳劳动局
贵阳市劳动和社会保障局主要职责    (1)贯彻执行国家有关劳动和社会保障工作的方针、政策、法律、法规及劳动和社会保障制度改革总体方案;拟定本市劳动和社..
贵阳农业局
贵阳市农业局机构设置    (一)办公室(党委办公室)(0851-7987107、0851-7988913)  协助局领导处理机关日常工作;负责机关政务、督办、会务、文秘、政..
贵阳人事局
贵阳市人事局工作职责    (一)贯彻执行党和国家人事人才管理的政策、法规,研究拟定全市人事人才管理的法规、政策和管理办法,并监督、检查、指导全市人事人..
贵阳科技局
贵阳市科学技术局主要职责    (一)贯彻执行党和国家关于科技工作的方针、政策和法律、法规;推进科教兴市战略的实施,协调管理全市各领域的科技工作;组织..
贵阳教育局
贵阳市各级各类教育基本情况    (一)义务教育    2006年,全市小学在校生达到38.1万人,学龄儿童入学率达99%(指净入学率)。全市初级中学(包括职业..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.