贵阳工商局

贵阳市地图 贵阳信息网 2001-1-1 8:36:29
贵阳市工商行政管理局主要工作职责
  
  1、贯彻执行国家有关工商行政管理的法律法规,履行法定职责规定的工商行政管理职能;参与工商行政管理地方性法规、规章、政策的调研起草论证等工作。
  
  2、管理本行政辖区内工商企业、从事经营活动的单位和个人的注册,依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照;实施对工商企业、合伙企业、个人独资企业、私营企业和个体工商户经营行为的监督。
  
  受理国家工商行政管理总局授权,对外商投资企业(港澳台投资企业)进行登记注册及监督管理。
  
  3、组织监督检查市场竞争行为,受理省局委托查处行业垄断、侵犯消费者权益,商标侵权和其他商标违法、合同欺诈和其他合同违法以及虚假广告等违法行为;打击流通领域走私贩私行为和经济违法违章行为;监督管理商标印刷、广告经营审批、发布与经营活动,动产抵押物登记以及拍卖行为;组织驰名、著名商标推荐工作。
  
  4、组织实施对类市场经营秩序的规范和监督管理,维护电子商务市场秩序;监督管理经纪人和经纪机构;查处市场管理中的各种违法违章案件。
  
  5、对下一级工商行政管理机关或派出机构实行直接管理。
  
  6、承办省工商局和市人民政府交办的其他事项。
  
  县(市、区)工商行政管理局(分局)主要职责
  
  1、贯彻执行国家有关工商行政管理的法律法规,履行法定职责规定的工商行政管理职能;参与工商行政管理地方性法规、规章、政策的调查研究等工作。
  
  2、管理本行政辖区内工商企业、从事经营活动的单位和个人的注册,依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照;实施对工商企业、合伙企业、个人独资企业、私营企业和个体工商户经营行为的监督。
  
  3、监督检查市场竞争行为,查处侵犯消费者权益,商标侵权和其他商标违法、合同欺诈和其他合同违法以及虚假广告等违法行为;打击流通领域走私贩私行为和经济违法违章行为;监督管理商标印刷、广告经营审批、发布与经营活动,动产抵押物登记以及拍卖行为。
  
  4、实施对各类市场经营秩序的规范和监督管理,维护电子商务市场秩序;监督管理经纪人和经纪机构;查处市场管理中的各种违法违章案件。
  
  5、对基层工商所实行直接管理。
  
  6、承办省、市工商行政管理局和县(市、区)人民政府交办的其他事项。
  
  工商所的主要职责
  
  1、办理辖区内由县(市)工商行政管理局登记管理的企业登记初审和年检、换照的审查手续,并对县(市)工商行政管理局核准登记的企业进行监督管理。
  
  2、管理辖区内的集贸市场,监督集市贸易经济活动。
  
  3、监督检查辖区内经济合同的订立及履行,调解经济合同纠纷。
  
  4、受理、初审、呈报辖区内个体工商户的开业、变更、歇业的申请事项,对个体工商户的交易行为进行监督管理。
  
  5、指导辖区内企业、事业单位、个体工商户正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理。
  
  6、对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理。
  
  7、按规定收取、上缴各项工商受费及罚没款物。
  
  8、宣传工商行政管理法律、法规和有关政策。
  
  9、行使法律、法规规定的其他工商行政管理职责。
  
  地址:贵阳市中山西路51号1001室
  
  监督举报电话:0851-5283823(纪检监察室)、7987608(注册指导处)、5281219(政策法规处)、5286157(财务处)
  
  
  网址:http://www.gyaic.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

贵阳国土局
贵阳市国土资源局是主管全市土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护和合理利用及绘测行政管理工作的市人民政府工作部门。内设13个职能处室和国土资源执..
贵阳公安局
主要职责    (一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,结合实际研究制定贯彻意见和措施;领导和监督检查全市公安工作。    (二)..
贵阳交通局
贵阳市公安局交通警察支队机构设置    贵阳市公安局交通警察支队下设九个勤务大队,十二个业务职能科所室,同时对清镇、开阳、修文、息烽、机场、中心、塔山..
贵阳房产局
贵阳市住房保障和房产管理局的主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障、房产管理和住房制度改革的法律、法规、规章和政策;指导和协调区(县、市)..
贵阳旅游局
贵阳市旅游局机构概况    贵阳市旅游局是市人民政府主管全市旅游工作的直属机构,依照市政府授权行使行政管理职能,其主要职责是:    1、贯彻执行中央和..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.